…или описание сексуальных действий ненасильственного характера по многочисленным просьбам читателей.
Для тех, кто сразу ищет выводы: Movabletype 3.2 рулит. Несмотря на многочисленные недоделки, это действительно большой шаг вперед, и качественно новые свойства движка. Все заявления о том, что система «жидко просирается» или «порядком поднадоела» не имеют к версии 3.2 никакого отношения и говорят большей частью о некоторой лености ума уважаемых
Вы ждете подробностей? Хорошо же. Как это было:
Узнаём о появлении версии Movabletype за нумером 3.2, отправляемся на сайт разработчика, читаем описание. Первая приятная новость неограниченное количество блогов на одного автора в новой версии. Я понимаю товарищей из Sixapart, мне лично не в падлу зарегистрироваться раз
Скачиваем, распаковываем архивы, начинаем разбираться. В новой поставке больше нет файла
Первый пароксизм недоумения перехватывает горло, когда обнаруживается полное отсутствие документации в поставке. То есть совсем полное, в папочку
1. Подложить на свой сайт в папку
2. Прописать в том же mt.cfg ссылку на существующую инструкцию для пользователей, лежащую на сайте разработчиков (http://www.sixapart.com/movabletype/docs/3.2/).
Немного забегая вперед: что совсем уж неприятно, так это то, что в интерфейсе МТ ссылки на «Помощь» и на «Посмотреть сайт» открываются в том же окне, и это раздражает до чрезвычайности. Некоторое время уходит на то, чтобы приучить себя к открыванию ссылок по клику «правой кнопкой
Продолжаем настройку. Кому как, а мне очень импонирует функция dirify в исполнении МТ. Тем более, что и некоторые уважаемые поисковые роботы уже
Хаки удобнее просто потому, что переход на новую версию происходит (в моем случае, ессессно), ну никак не чаще раза в год, а уж
March 04, 2004 dirify в транслит (Действует для PublishCharset, установленного вwindows-1251). TIMTOWTDI
1. Найти в Util.pm строки my %HighASCII = ( «\xc0» => A, # A` # … ещё много строк );
и заменить то, что стоит в апострофах на латинскую букву (или несколько) по вкусу.
2. Или взятьгде-нибудь функцию перевода в транслит и вызвать её или в convert_high_ascii сразу после my($s) = @_; , или в dirify перед вызовом convert_high_ascii, или _вместо_ convert_high_ascii (только надо убедиться, что она заменяет _все_ возможные8-битные символы).
Спешу сообщить, что версия МТ нумер 3.2 с этим хаком дружит ровно так же хорошо, как и любая предыдущая. Кусочек же файла с символами, которые надо менять, я для вас любезно подготовил, можете закачать его отсюда. Захотите сказать спасибо внизу есть комментарии, про обустройство которых, впрочем, еще ниже или в следующей заметке, если вам это будет интересно.
Менее ленивые, чем я товарищи могут не заниматься всей этой мастурбацией, а впоспользоваться еще одной новой приятностью МТ функцией Basename. При заведении новой заметки вы сами можете задать название конечной страницы, под которым она будет опубликована. Безусловно, очень удобная вещь, но мне она не понравилась по двум причинам:
Остальные небольшие хаки файла Utils.pm можете найти у того же Влада Головача (ахтунг! некоторые рекомендации успели устареть!).
Дальше. Создаем несколько тестовых записей и несколько тестовых категорий, начинаем настраивать шаблоны. Основное настройку меню по категориям, мы сейчас опустим; если кому интересно, свистите, я все это дело опишу. Отмечу только, что тэги условия (<…If…Empty…>, <…Count…> и прочая) в сочетании со слоями или даже просто таблицами рулят, можно настроить вид страницы под бесчисленное количество состояний блога (это юзабилистам на заметку).
Настройка завершена, все работает, начинаем импортировать записи из оригинального веблога (примерно 150 записей и 100 комментариев, начиная с 2003 года). Здесь мы наступаем на давно известные грабли:
Но и эта эйфория проходит, и пора уже явить ПС своих мудрых мыслей всему прогрессивному человечеству. Для чего мы командуем: «rebuild site». Ага… Скомандовали…
Мы имеем очередной повод для смены предпочтений. На протяжении пары лет я пользовал Berkeley DB (за простоту и относительную независимость), но всему хорошему приходит конец. Ваш сервер вешается, как только вы начинаете использовать
Что же касается невозможности экспорта из МТ, о которой так экспрессивно пишет тот же Влад Головач, то я не заметил ничего подобного, по крайней мере, на моем материале, (конечно, Влад был намного более плодовит, но подозреваю, что версия 3.2 может справиться и с бОльшими объемами). Ничем не обоснованное утверждение, но сложилось такое ощущение в процессе экспериментирования сы. Был бы MySQL вместо Berkeley DB, а остальное приложится, хоть это и печально.
Наврал вам, господа. Есть и второй радикальный метод преодоления проблемы, и мой провайдер его честно предложил: перейти на другой тарифный план и поиметь выделенный виртуальный сервер с гарантированной загрузкой не менее 2% мощности CPU. Но, поскольку стоит это в три раза больше, чем теперешний мой тариф, а этот сайт для меня не более чем площадка для упражнений, я счел такое предложение неприемлемым.
Основные впечатления от установки здесь подытожены. Есть еще несколько тем, которые я хотел осветить, если они покажутся вам интересными:
- мультибложество как часть концепции «Movabletype как CMS» версия
3.2 рулит;опять-таки - плагины первой необходимости, по странному недоразумению не включенные в комплект поставки Movabletype версии 3.2;
- фотоблог на Movabletype;
- некоторые особенности настройки шаблонов на Movabletype 3.2.
Если это действительно покажется вам интересным, свистите в комментарии, а я расскажу, как все это побарывается.
Всегда ваш, Михель.
Автор: M@, 26.11.2005 |
Конечно, надо продолжать.
Особенно настораживает фраза "некоторые особенности настройки шаблонов". Чую, не без геморроидальных шишечек там.
Я буду продолжать, пока вы в Венгрии, товарищ! А с вас бутылка токайского муската 1995 года. Это и не дорого и оч-даже сердито, поверьте. Не хуже муската Осипенко.
И textpattern тоже рутил!
Очевидно, имелось в виду "рулит"? То есть вы об этом: http://blog.active.by/3/textpattern ? Спасибо за наводку, посмотрим.
МТ 3.2 реально рулит, однако поставив его я поимел просто жуткие тормоза ее и некоторое кол-во 500 (не рублей).
Был бы очень и очень благодарен за помощь или технический совет по правильной настройке сабжа.
Таки поставил. Действительно рулит. Правда теперь новая беда. Еслии я раньше заходил на страницу поста, то не вижу новых каментов, пока не обновлюсь. Аналогичная фигня с отправкой камента. Пока не рефрешнеся руками - камент не увидишь. Неприкольно.
А я и не говорил, что глюков не будет. Правда, у себя такого не наблюдаю.
Сдается мне, в шаблонах у тебя что-то не то. Или, может еще, в настройках броузера -- ты ведь поди извращения всякие пользуешь вместо нормальных коммерческих программ?
Ну да. Бесплатной, теперь уже бесплатной оперой. Под ИЕ все ок.
Тут еще есть кто живой?)
Есть вопрос по МТ3.3.
Поставил вот, а теперь приходится при каждом обновлении МТ или простом переходе по ссылкам в блоге менять кодировку на вин1251.. Как с этим быть?
Похоже, что после обновления встала кодировка по умолчанию, а она у МТ -- UTF-8.
А в шаблонах какая кодировка указана? Если тэгом МТ, то есть смысл проверить mt.cfg (или что там у 3.3 вместо этого файла?). Либо просто эксплицитно указать в шаблоне "charset=windows-1251".
Слушай, а нельзя как то получить русскую локализацию блога?
Что значит -- "русскую локализацию"? Набор кнопок меню для интерфейса где-то есть в сети, сделали умельцы, и найти несложно. С кодировками у МТ сложнее, но тоже преодолимо, если пользоваться UTF, я об этом писал. Посмотри в этом блоге, в теме Movabletype.
Лучшеб null версию выложили...
-----------
http://www.na5.net.ru
Ну, это уж совсем не ко мне. Sixapart все исправно выкладывает, вплоть до SDK даже, кажется, а локализациями я в принципе не занимаюсь, поскольку мне завсегда милее аглицкие версии.
да бы нулл http://disney.com
=========== от авторов сайта ==========
Мы здесь не любим спамеров, дорогой alex. Адрес вашего сайта, оставленный в вашем неинформативном комментарии, изменен в пользу детей всего мира.
=====================================
я таки так и не понял, а зачем?
вроде как с вордпрессом таких геморроев не возникает... обновляется теперь одной кнопкой...
хоть в чём-то мт лучше вп?
Обратите внимание на дату публикации. С тех пор многое изменилось, и WP стал намного лучше. Так что, если в те времена ваш вопрос просто вызывал гомерический хохот, то сейчас на него уже можно спокойно отвечать: "Практически во всем".