Большая красная кнопка для возвращения на главную страницу

Разделы

Последние записи

Тэги

Другие места

По делу
Веблог /  Крым-2005  /
 

Еще одна байка из серии крымских археологических. Рассказана очень далеко от классического варианта, но, думаю, что Сергей Александрович меня простит, поскольку ключевые моменты переданы точно.

Был в одном селе виноградарь, и был у него сын. С детства не жилось ему по обычаям, и пытал он отца: «Кто положил так, что мы растим виноград, а не ловим рыбу или не плавим бронзу? Почему не можем мы делать что-то другое? Вольны мы менять свою судьбу?» Не знал отец, что ответить сыну — всегда так было, и все тут, чего тебе еще надо? Хоть мальчика это и не убедило, но переспрашивать он не стал, затаив свои мысли до поры. Сельчане же начали поглядывать на него не то с сочувствием, не то со страхом: ведь из таких людей вырастают либо дураки, либо герои…

Вырос мальчик, стал пригожим юношей. И пришел он к отцу, и сказал ему: «Не буду я виноградарем, чувствую, другая у меня судьба. Поеду, поищу ее по свету…» И не хотел отец отпускать сына, но что тут поделаешь… Собрали парня да благословили в путь.

Шел он долго ли коротко, и дошел до дерева — яблони. Яблоки на ней росли большие, как груди кормилицы, и золотые, как солнце над виноградником. Попробовал юноша одно яблоко, и вдруг вырос у него в правой руке меч. Понял юноша, что путь его — путь воина.

Дальше пошел он, и неизвестно, сколько ходил, пока не встретилось ему еще одно дерево — вишня. Ягоды на ней были огромные и красные, как глаза пьяницы поутру. Съел он одну вишню, и выросли на теле его доспехи червленые. Укрепился юноша в уверенности своей и пошел дальше.

Последнее дерево, что встретилось ему, было инжиром. Плоды на нем росли лиловые, как сны священника, и большие, как человеческое сердце. Съел он один плод, и вырос у него между ног волшебный конь, что был быстрее всех коней в Таврике. Едет он верхом дальше, и видит, как враг окружил город и вот-вот перебьет всех жителей. Подобно буре обрушился он на войско захватчиков, подобно молнии разил их его меч, подобно сказочному чудовищу метелил их его боевой конь… И прогнали жители врага, с помощью юноши, и утвердился он в своей доле окончательно.

Возликовали горожане, и начался пир горой: столы ломились, музыка звучала, веселье и радость царили в городе. Позвали жители на праздник нашего богатыря, и он с благодарностью принял приглашение.

И вот, захотел он слезть с коня, чтобы принять участие в празднестве… и не смог…

Автор: M@, 10.01.2006 |

Оставить комментарий


Все заметки в разделе «Крым-2005»



-->