А знаете, как водители грузовиков называют легковые машины?
«Хрустики».
Что-то я, друзья, под сильнейшим впечатлением… Пожалуй, потрачу время на протоколирование и публикацию, наверное, это все-таки должен знать каждый.
Подвозивший меня давеча водила байки из эпиграфа не слышал, посмеялся. А потом рассказал такие жуткие вещи про грузовики в Москве, что смеяться расхотелось напрочь. Знаете, про такие грузовики, с бетономешалкой, с разным объемом: 5, 7, 9 и более кубометров, их сейчас в Москве полно? Или любые другие, которые возят грузы на стройки нашей динамично развивающейся (особенно в сфере гражданского строительства) столицы. А вот водителей на такие грузовики не хватает, и из-за этого творятся не просто странные, а именно страшные вещи.
Я, по крайней мере, послушав Серегу (так звали водителя), для себя сделал однозначный вывод: никогда и ни при каких обстоятельствах не останавливаться на светофоре перед грузовиком, никогда не ехать рядом с ним в потоке и никогда не поворачивать в непосредственной близости от грузовика с включенным двигателем. Если хотите доехать до дома живыми, следуйте моему примеру, тупо и безоговорочно. Сейчас расскажу, почему.
Серега представитель что называется рабочей интеллигенции. Много лет проработал водителем миксера, в последний год пересел на персональное авто. Грамотная речь, ни слова матом, даже «артиклей» не употребляет. У Сереги обычная московская семья жена, дочка. Несколько лет назад купили квартиру в Люберцах. Чтобы на нее заработать, Серега десять лет «вставал в полпятого утра, ехал на работу, впахивал весь день, приезжал домой в пол-одиннадцатого вечера» (как при этом удалось заделать дочку теряюсь в догадках, а уточнять не решился). При этом он был единственным человеком в компании, который ночевал дома. Москвичей на таких работах сейчас занято уже совсем немного, компании набирают людей на так называемые «вахты», продолжительностью две, три или даже четыре недели.
«Вахта» это контракт на рабство, без всякого преувеличения. Человек подписывает договор, согласно которому он обязуется быть доступным 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и по первому требованию работодателя должен быть готов выехать за грузом. Спать? Мыться? Есть? Да кого, блин, это волнует? Есть груз должна быть ездка. Контроль при этом жесточайший. Нет, никто никого не принуждает, и вторжения в личную жизнь нет. Я было заикнулся о GPS-маячках на машинах, но Серега только рассмеялся: «Да нафига они там нужны?! Тебе дают мобильник, если пропустил вызов предупреждение, пропустил второй штраф 1000 рублей, третий 3000, а четвертый вызов обычно никто никогда не пропускает». Неудивительно: один рейс стоит 420 рублей, за выходные и ездки в пригород существуют надбавки, но больше чем 600 с небольшим рублей за один рейс никто никогда не получает.
Спать можно только «на погрузке-разгрузке и между заказами», все. Если сломался и где-то встал, обязан сразу же доложить, иначе штрафы. Ремонтная база, по словам Сереги, «асфальт да газон», так что о техническом состоянии машин можете судить сами.
Среднее количество ездок за месячную вахту 100120. Есть стахановцы, которые делают по 150180 рейсов, но это редчайшее исключение. Простая арифметика: человек делает по 4 рейса в день минимум, отдельные личности по 56. Зарабатывает он немногим более 50 000 рублей. Потом едет отдыхать на месяц в свою Вятку или в Киев, копить силы для следующей вахты.
Неочевидное следствие: в вашей жизни образуется человек, который не спит, не моется, плохо ест, делает по 4 рейса в день по самым оживленным магистралям Москвы на многотонной машине, на которой можно раздавить легковушку и не заметить этого (по свидетельству того же Сереги). Каждый день этот уставший и озлобленный человек находится где-то рядом с вами на дороге, чувствуете? Более того, среди водителей в порядке вещей устроить гонки по автомагистралям столицы. Это не от склонности к лихачеству, просто если обогнал впереди идущую машину, значит, заработал лишний рейс в день. Условия труда при этом не меняются, как вы сами понимаете.
Если кто успел обольститься высокими заработками водителей, не спешите. Поборы здесь не меньше, чем в других местах. Гаишники, конечно, относятся с пониманием: например, если кто едет на длинномерном КамАЗе, который, в силу особенностей конструкции, из первого ряда повернуть просто не способен, смотрят на нарушения сквозь пальцы, но вот всякие контролеры веса вполне способны вымогать по 20 000 с человека за право работать, а на погрузке бетона за весом машины обычно не следят. Опять-таки, если стоишь последним в очереди на разгрузку, немудрено заснуть, и никто сзади на точку не подтолкнет, а бетон и застыть может («свариться», как у них там говорят). И все, тушите свет, семь кубов бетона застыло в миксере, если вам это о чем-то говорит. Есть призрачные шансы раскрутить миксер заново, с помощью коллег, второй машины или других технических ухищрений, но наиболее вероятный исход ехать к «раздолбаям». В Москве существует несколько компаний, специализирующихся на удалении застывшего бетона из миксера. Цена примерно 28 000 рублей за машину, половина месячной зарплаты водителя. Оптимизма такие трудности не добавляют и дополнительному отдыху не способствуют.
Серега рассказывал анекдотические случаи: вахтенный человек на грузовике за сутки угробил два «хрустика», на один страховки еще хватило, а за второй он месяц работал. Впрочем, анекдотом это звучало только в изложении Сереги, а я тихо охуевал на пассажирском сиденье. Про аналогичные случаи с мотоциклистами духу спрашивать просто не хватило и так, думаю, все понятно уже.
По внутреннему рейтингу самих водителей, относительно безопасно можно чувствовать себя вблизи грузовиков всего трех компаний, работающих в Москве, но все равно это капля в море, так что держитесь подальше от всех грузовиков, просто на всякий случай, целее будете.
Я прекрасно понимаю, что непроверенную фактуру давать нельзя, поэтому попытался получить подтверждения вышесказанному. Официальные источники, естественно, молчат, но есть простой и довольно точный способ. Наберите в поисковике «автомобиль бетономешалка» думаете, в основном будут объявления о продаже? Будут, но сравнительно немного, в основном вы найдете сообщения о всяческих ДТП, причем, практически каждое с человеческими жертвами.
Автор: M@, 23.10.2009 |
Прошло 23-е февраля
,
Кто в Шотландию?
,
Кадр дня, Вроцлав
,
Явор, фото дня
,
Вона працюе
,
Московский автоп*здец
,
Рабочие перекуры
,
Ончутке на пиздострадания
,
Костромские впечатления
,
Последний поезд
,
Грамматическая зубочистка
,
Сильногазированный огнетушитель
,
Жертвы Победы
,
Мне с себя странно
,
Карабас-куки
,
Орнитологическое
,
Йогурты одминские
,
Хотели как лучше...
,
Словокоррекция от Яндекса
,
Беларуские гасударственные "падонки"
,
Цитата из классики или только моря здесь и не хватает
,
Вернулись з Альбiону
,
Воцерковленная 404-я
,
Еще о поисковых запросах
,
Архитектурная некрофилия
,
Универсум обучения
,
Захер
,
Музей-сарай
,
Вывески, питерские
,
Я чужими глазами
,
Дом на карте интернета
,
Тяга к перемене фамилий
,
Поспели персики в саду у дяди Миши...
,
Достали погодные аномалии
,
RIP Линден
,
Частушка-похмелюшка
,
Московско-питерский дуализм
,
Песах и день космонавтики...
,
Жизнь на колесах…
,
Морозы в Москве 2 или дневник незамерзающего москвича
,
Морозы в Москве или дневник незамерзающего москвича
,
Новые ПДД в 2006 году
,
Все на выборы, на
,
Поздравление от любимого сотового оператора
,
На сегодняшнее отключение света в Москве…
,
Постмодернизм a la ЖеЖе
,
Рабочие рефлексии
,
«Terminator» Тарковского
,
Национальность Тофслы и Вифслы
,
Я не хотел
,
По сусалам ему, по сусалам!
,
Серьезная прибавка к гонорарам...
,
Причуды топонимики
,
Кто купил Юкос?
,
Первым заморозкам
,
Current music
,
Куда ушел дежурный электрик?
,
Э-э-э... а-а-а... ы?
,
Страна в лицах
,
Нам пишут из Янины
,
Два с половиной года спустя
,
Прописные истины на собственной ш
,
Синергетика развлечений
,
Моя половая дремучесть
,
Новости живописи
,
Почти по Зорину
,
Особенности мировосприятия
,
О худприемах немного
,
Чаи «Конфуций» — редкое дерьмо
,
Опечатка? Возможно, имелось в виду...
,
И-цзин в ночи
,
Еще о product placement
,
И о погоде
,
Занимательная арифметика
,
Невыносимая легкость перевода — 2 или мочка носа
,
Невыносимая легкость перевода
,
Отключим пациента
,
С зимой вас, товарищи!
,
Гимн ликероводочного завода "Топаз"
,
Любите ли вы канализацию, как люблю ее я?
,
Осен(н)ило
,
Тимур и его коммандос...
,
Особенности национального брендинга
,
Fun-eral appliance
,
Кто раз увидел
Всего трэкбэков: 0
URL трэкбэка: http://shulenin.info/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/534
Оставить комментарий